До конца года Центробанк может аннулировать лицензии у 33 банков

Финансы >> 18.02.2021

В текущем году банковских лицензий в Российской Федерации могут лишиться 33 кредитных организации. Об этом свидетельствуют данные «Индекса здоровья банковского сектора», составленного специалистами «Эксперт РА». Предыдущий индекс были представлен рейтинговым агентством в ноябре минувшего года. На тот момент количество банков, рискующих лишится лицензии, составляло 35.

В сообщении рейтингового агентства отмечается, что индекс продолжит укрепляться, однако высокие темпы роста он начнет показывать лишь после полного восстановления в России экономической активности.

В «Эксперт РА» прогнозируют, что в нынешнем году консолидация российского банковского сектора продолжится. Крупные банковские учреждения, как и прежде, будут поглощать более мелких игроков. По мнению экспертов, небольшие банковские учреждения без определенной рыночной ниши и бизнес-модели будут сдавать лицензии добровольно.

С момента занятия Э. Набиуллиной поста главы ЦБ лицензии были аннулированы более чем у половины кредитных организаций страны. Расчистка банковского сектора продолжалась несколько лет. В последние годы ее темпы начали замедляться. К примеру, в 2020 году рынок покинули всего 16 банков.