В «Единой России» хотят, чтобы бизнес скинулся на пособия для безработных

Финансы >> 25.11.2020

Замглавы Совбеза Д. Медведев назвал разумным предложение «единороссов» о введении в Российской Федерации страхования занятости. Речь идет об удержании с бизнеса дополнительного налога с целью выплаты россиянам пособий по безработице.

Медведев отметил, что тема страхования занятости непростая. Едва ли работодатели сочтут ее привлекательной. Прежде чем вводить в России страховую занятость, необходимо все тщательно просчитать. Речь, в частности, может идти о проведении экспертиз и актуарных расчетов.

Медведев назвал страхование занятости цивилизованным путем решения задачи по обеспечению выплаты пособий. Он применяется во многих государствах мира. Властям следует подумать над тем, как сделать страхование занятости привлекательным для работодателей.

Похожий проект функционировал в нашей стране в 90-е годы. С зарплат сотрудников работодатели удерживали по 1-2%. На эти деньги содержалась система оказания помощи безработным гражданам. Впоследствии правительство решило отказаться от этой практики. В результате дополнительный сбор был упразднен.