Самой состоятельной русской женщине удалось найти приобретателя на свои активы благодаря пандемии

Финансы >> 12.11.2020

М. Богдановой (Луи-Дрейфус), владеющей 96-процентным пакетом акций зернотрейдера Louis Dreyfus Group, удалось найти приобретателя на свои активы. В соответствии с договоренностями в роли покупателя 45% акций зернотрейдера выступит суверенный фонд ADQ, зарегистрированный в Абу-Даби. Необходимость продажи части акций объясняется стремлением Богдановой погасить задолженность, которая образовалась по итогам консолидации активов умершего мужа.

По данным Forbes, Богданова обладает состоянием в 5,6 млрд USD. Она могла бы возглавить рейтинг самых состоятельных российских предпринимательниц, если бы у нее не было швейцарского гражданства. Богданова является уроженкой Ленинграда.

Журналисты Bloomberg отмечают, что контролируемый Богдановой зернотрейдер работает на рынке 169 лет. За все это время в его капитале не было ни одного стороннего акционера.

Муж Богдановой скончался в 2009 году от лейкемии. Она унаследовала от него 50% акций зернотрейдера. Еще 46% ценных бумаг россиянка выкупила у родственников мужа. Для этого ей пришлось привлечь заемное финансирование в размере свыше 1 млрд USD.

Инвесторы из Абу-Даби заинтересовались активом из-за пандемии, которая заставила многие государства мира задуматься над созданием запасов продовольствия.