Михельсон утратил звание самого состоятельного жителя РФ

Финансы >> 07.04.2020

Л. Михельсон уступил первую строчку в рейтинге Forbes российскому предпринимателю В. Потанину. За год состояние собственника «Интерроса» увеличилось с 18,1 до 19,7 млрд USD. В общемировом рейтинге Потанин располагается на 41-й строчке.

Лидером прошлогоднего рейтинга был глава правления НОВАТЭКа Л. Михельсон. В течение года бизнесмен потерял 7 млрд USD. В результате его состояние уменьшилось до 17,1 млрд USD, что позволило ему занять третье место. В глобальном рейтинге Михельсон располагается на 48-й строчке.

Второе место среди российских толстосумов занимает В. Лисин, возглавляющий совдир НЛМК. В 2018 году Лисин был признан Forbes самым состоятельным человеком России. За год капитал предпринимателя сократился с 21,3 до 18,1 млрд USD.

Руководитель ЛУКОЙЛа В. Алекперов выбыл из ТОП-3 рейтинга. За год состояние самого успешного в стране нефтяника уменьшилось с 20,7 до 15,2 млрд USD. В результате Алекперов оказался ниже А. Мордашова, состояние которого Forbes оценил в 16,8 млрд USD.

Помимо указанных выше бизнесменов, Россия в ТОП-100 общемирового рейтинга представлена Г. Тимченко, А. Усмановым, М. Фридманом и А. Мельниченко.