В Германии находящимся на карантине сотрудникам заработные платы выплачиваются из бюджета

Финансы >> 30.03.2020

Работающие в Германии компании стараются массово не увольнять своих сотрудников из-за пандемии. Вместо этого они отправляют их в отпуска с сохранением заработной платы. Такая практика стала возможной благодаря государственной программе Kurzarbeit, которая впервые была запущена после окончания Второй мировой войны с целью оказания поддержки бизнесу.

В рамках программы Kurzarbeit из бюджета работникам покрывается 60% зарплаты. Работники с детьми могут рассчитывать на получение 67% компенсации. Стоит отметить, что власти США гарантируют своим гражданам менее щедрые выплаты. В США сидящие дома работники имеют доступ к страхованию жизни и медицинскому страхованию. Что касается заработной платы, он она им не выплачивается.

Действующие в европейских странах трудовые кодексы не позволяют коммерческим структурам самостоятельно нанимать и увольнять работников по своему желанию. В США у компаний есть такая возможность. Возникший из-за эпидемии кризис показал, что такие программы, как Kurzarbeit, являются более эффективными.

Помимо Германии, государственные средства для выплаты заработных плат также используются в Нидерландах, Италии и Франции.