В течение недели резервы Центробанка уменьшились почти на $30 млрд

Финансы >> 28.03.2020

В период 13.03-20.03 резервы ЦБ уменьшились на 29,8 млрд USD. Об этом говорится в отчете регулятора, который был обнародован им накануне. В документе отмечается, что Центробанк располагает резервами в 551,2 млрд USD.

Стоит отметить, что в последний раз столь существенное сокращение резервов ЦБ фиксировалось в кризисном 2008 году. Тогда резервы Банка России уменьшились на 30,6 млрд USD. Даже в конце 2014 года, когда Центробанк активно поддерживал курс нацвалюты с помощью интервенций, его резервы сократились лишь на 26 млрд USD. Причем за две недели, а не за одну.

В отчете ЦБ указывается, что причиной сокращения резервов является воздействие отрицательной рыночной и валютной переоценки. Никаких деталей в документе не приводится. По мнению экспертов, резервы Центробанка сократились из-за подорожания доллара по отношению к другим мировым валютам, а также снижение цен на французские, китайские и немецкие бонды, которые входят в портфель российского регулятора.

Почти 50% резервов представляют собой вложения в облигации госэмитентов и правительств КНР, США, Германии, Японии и Франции. На наличную валюту приходится порядка 30% резервов.