Через офшоры Абызова было переведено свыше 800 млн USD

Финансы >> 20.11.2019

В 2011–2016 гг. на счета офшорных компаний М. Абызова было перечислено свыше 860 млн USD. Это следует из результатов расследования, проведенного «Новой газетой», шведским телеканалом STV, эстонским изданием Postimees и OCCRP.
 
В расследовании фигурирует отчет эстонского офиса Swedbank. Ранее руководитель Hermitage Capital У. Браудер уличил его в отмывании средств, имеющих непосредственное отношение к скандальному «делу Магнитского». После этого руководство эстонского офиса начало проверку. В подготовленном по ее итогам документе журналистами удалось обнаружить 70 офшорных компаний, аффилированных с бывшим министром. Они имели сингапурскую, кипрскую, виргинскую и белизскую регистрацию.
 
Стоит отметить, что 42 из 70 офшорных компаний были зарегистрированы уже после трудоустройства Абызова в правительство. На тот момент заниматься предпринимательской деятельностью права он не имел. По словам представителя Абызова, перед уходом на государственную службу весь его бизнес был передан в доверительное управление. Все свои активы во время работы в правительстве Абызов исправно отражал в декларациях.