Россия потеряла от дедолларизации почти 8 млрд USD — Bloomberg

Финансы >> 15.10.2019

В течение первого года после запуска президентского эксперимента по сокращению доли американской валюты в золотовалютных резервах наша страна лишилась порядка 7,7 млрд USD. Об этом пишет Bloomberg.
 
С подачи В. Путина Центробанк начал вкладываться в юани и евро. В результате он упустил укрепление американской валюты на 6,5%. Если бы золотовалютные запасы РФ имели прежнюю долларовую структуру, то к началу весны этого года они бы возросли на 3,8%. Данные о золотовалютных запасах публикуются Банком России с шестимесячной задержкой. В связи с этим более свежие данные пока отсутствуют.
 
По словам Э. Рыбаковой из Института международных финансов, за решение геополитических проблем России приходится уплачивать экономическую цену.
 
По данным Goldman Sachs, на текущий момент Российская Федерация является крупнейшим собственником резервов, выраженных в китайских юанях. Порядка 70% от общего количества юаней в мире контролируются российским Центробанком. Доля европейской валюты в российском экспорте в страны ЕС возросла с 32 до 42%.
 
Потери из-за вложений в юани и евро частично компенсируются Центробанком за счет увеличения золотых запасов. По итогам минувшего года их стоимость увеличилась на 40%, до 100 млрд USD.