Фридман решил бесплатно передать «Боржоми» грузинскому правительству

Бизнес >> 20.05.2022

Принадлежащая «Альфа-Групп» М. Фридмана компания IDS Borjomi может быть передана грузинскому правительству на безвозмездной основе. В марте ей пришлось приостановить работу на грузинском рынке из-за санкций.

«Альфа-Групп» принадлежит 55,8-процентный пакет известного производителя минеральных вод. В 2013 году он был выкуплен российским консорциумом у наследников грузинского предпринимателя Б. Патаркацишвили. В январе текущего года журналисты Forbes оценили стоимость бизнеса IDS Borjomi в 1,2 млрд USD.

По словам Э. Алназарова, представляющего в совдире IDS Borjomi интересы совладельцев «Альфа-Групп», грузинское правительство получит часть принадлежащих консорциуму акций. По итогам сделки доля «Альфа-Групп» в капитале производителя минеральных вод уменьшится до неконтрольной. Передача части акций властям Грузии позволит компании возобновить работу.

IDS Borjomi представлена на рынке с 2002 года. В управлении компании находится несколько предприятий по выпуску бутилированной воды. Они работают в России, на Украине и в Грузии. Штаб-квартира производителя минеральных вод находится на Кипре. Помимо «Боржоми», компании принадлежат торговые марки «Эдельвейс» и «Святой источник».