Худайнатов заработал на сделке с «Роснефтью» 9,6 млрд USD

Бизнес >> 13.02.2021

Бизнесмен Э. Худайнатов, контролирующий Независимую нефтегазовую компанию, закрыл сделку по продаже «Таймырнефтегаза». В роли покупателя актива выступила «Роснефть». Приобретение обошлось ей в 9,6 млрд USD.

Помимо денег, Худайнатов получил от «Роснефти» несколько крупных добывающих активов. Благодаря сделке с «Роснефтью» Худайнатов сможет не только полностью погасить долги перед своими кредиторами, но и заработать.

«Таймырнефтегаз» занимается разработкой Пайяхского месторождения. «Роснефть» планирует использовать это месторождение в качестве основного актива при реализации мегапроекта «Восток Ойл».

Из отчетности Независимой нефтегазовой компании следует, что она получила от «Роснефти» 9,6 млрд USD, а также компании «РН-Северная нефть», «Варьеганнефтегаз», Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие, «Североварьеганское» и «РН-Сахалинморнефтегаз». В «Роснефти» эти активы называли «хвостовыми». Их стоимость в отчете компании Худайнатова не приводится. По словам экспертов, она составляет порядка 1,4 млрд USD.

Таким образом, от продажи «Таймырнефтегаза» Худайнатов выручил 11 млрд USD.