Группа Вексельберга решила сократить присутствие в капитале «Золота Камчатки»

Бизнес >> 16.11.2020

Учрежденная выходцами из «Реновы» компания «КомплексПром» обратилась в ФАС с ходатайством о приобретении 75-процентной доли «Минералов Камчатки». Эта коммерческая структура владеет 100% «Золота Камчатки».

По данным «Коммерсанта», компания «Минералы Камчатки» контролируется группой «Ренова» бизнесмена В. Вексельберга. Источники издания утверждают, что продажа 75% собственника «Золота Камчатки» не связанной с Вексельбергом коммерческой структуре преследует своей целью вывод золотодобытчика из-под американских санкций.

В SDN List группа «Ренова» и миллиардер В. Вексельберг были включены в 2018 году вместе с О. Дерипаской и другими близкими к Кремлю предпринимателями. В качестве еще одного варианта вывода «Золота Камчатки» из-под санкций Вексельберг рассматривал передачу компании банковской группе ВТБ, которая кредитует «Ренову».

«Золото Камчатки» является собственником 11 лицензий. Общая ресурсная база принадлежащих компании месторождений оценивается в 400 т золота. Финансовые показатели золотодобытчика держатся в секрете. В Союзе золотопромышленников подсчитали, что в минувшем году «Золоту Камчатки» удалось добыть 3,8 т золота. Если весь этот объем был продан по 1 393 USD, то выручка компании составила 172 млн USD.