Новым руководителем СУЭК стал сын Солженицына

Бизнес >> 18.05.2020

Новым главой СУЭК, считающейся крупнейшей в стране угольной компанией, назначен С. Солженицын. СУЭК контролируется российским миллиардером А. Мельниченко.

Солженицын сменил на посту руководителя СУЭК В. Рашевского, занимавшего его последние 16 лет. Рашевскому принадлежит 7,8% угольной компании. Он продолжит работу в СУЭК в должности члена совдира. Кроме этого, Мельниченко решил ввести Рашевского в совдир «Еврохима».

По словам миллиардера, он благодарен Рашевскому за многолетнее руководство СУЭК. Бизнесмен подчеркнул, что объединять СУЭК с «Еврохимом» он не планирует. Они лишь могут начать совместное использование добычных и транспортных подразделений.

С. Солженицын является выходцем из McKinsey. В консалтинговой компании он проработал почти 15 лет. Солженицын является выпускником Гарварда и Массачусетского технологического института. До недавнего времени в СУЭК он отвечал за развитие электроэнергетического бизнеса.

По мнению экспертов, кадровые перестановки в СУЭК могут объясняться невыполнением компанией своей производственной программы. В начале весны из СУЭК был уволен финдиректор Н. Пилипенко. На его место Мельниченко назначил А. Ванюшина.