Один из венесуэльских активов «Роснефти» оказался на балансе Рязанского ЧОПа

Бизнес >> 15.05.2020

«Росзарубежнефть» оформила на свою дочернюю структуру «РН-Охрана-Рязань» 80-процентную долю ННК. Ранее «Роснефть» использовала эту коммерческую структуру для участия в СП по добыче нефти в Ориноко. СП было учреждено ННК в партнерстве с венесуэльской компанией PDVSA.

ННК представлен на российском рынке с 2008 года. Ранее «Роснефть» контролировала 80% консорциума. Оставшимися 20% владеет «Газпром нефть». Десять лет назад ННК начал разрабатывать венесуэльские месторождения в партнерстве с PDVSA. Партнеры учредили СП PetroMiranda, в котором PDVSA принадлежало 60%, а ННК — 40%.

В конце марта руководство «Роснефти» сообщило об уходе из Венесуэлы и передаче всех местных активов контролируемой российским правительством компании. Позже стало известно, что Росимущество зарегистрировало в России компанию «Росзарубежнефть» с целью перевода на ее баланс венесуэльских активов.

«РН-Охрана-Рязань» работает на рынке с 1999 года. До прошлого месяца этот ЧОП контролировался «Роснефтью». В конце апреля новым собственником ЧОПа стала «Росзарубежнефть». После этого, уставный капитал рязанской компании увеличился до 322,7 млрд руб. Ранее он был равен 250 тыс. руб.