Дороже всего в мире жизнь обходится в Тель-Авиве

Аналитика >> 02.12.2021

Журналисты The Economist впервые в истории признали столицу Израиля самым дорогим городом для проживания. Это следует из обнародованного ими рейтинга EIU. В этом году войти в первую десятку Москве не удалось.

Стоит отметить, что в прошлогоднем рейтинге столица Израиля располагалась на пятой строчке. Возглавить рейтинг самых дорогих для проживания городов Тель-Авиву удалось главным образом за счет роста курса шекеля. По данным CNBC, курс нацвалюты Израиля вырос благодаря эффективному использованию вакцин в стране.

Для составления рейтинга EIU журналисты провели сравнительный анализ цен на товары и услуги в 173 мегаполисах планеты. За год все товары в столице Израиля выросли в цене на 10%. Уровень инфляции увеличился на 3,5%. В 2020 году ее рост составил 1,9%. Так сильно инфляция в Израиле не росла как минимум пять лет.

К росту цен привели проблемы с логистикой, изменение потребительского спроса и курсовые колебания. Больше всего в Израили за последний год подорожал бензин (+21%).

На второй строчке разместилась столица Франции, а на третьей — Сингапур. Кроме этого, в первую пятерку удалось попасть Цюриху и Гонконгу.