При Байдене Россию ждут умеренные санкции — S&P

Аналитика >> 17.01.2021

Во время президентства Д. Байдена в отношении РФ будут вводиться только умеренные санкции. Об этом говорится в прогнозе S&P.

С 2019 года на рассмотрение Конгресса США было подано несколько законопроектов о введении в отношении госдолга РФ, энергетических проектов и финансовых институтов дополнительных санкций. Как правило, такие законопроекты получают поддержку от обеих партий. Из-за недавних сообщений о причастности России к хакерским атакам на правительственные учреждения США риск введения новых санкций увеличился.

В прогнозе S&P подчеркивается, что с умеренным ужесточением санкций российская финансовая система и экономика способны справиться. Администрация Байдена намерена внести изменения в санкционную политику Минфина. Трамп использовал ограничительные меры слишком широко. Он вводил санкции в отношении нефтяных танкеров, граждан и компаний. В большинстве случаев введенные Трампом санкции были односторонними. Байден считает такой подход неэффективным. По мнению нового американского президента, наиболее эффективными являются те санкции, которые вводятся на многосторонней основе.