В российской экономике начался застой

Аналитика >> 11.07.2020

Экономика РФ пребывает в состоянии застоя. Никаких мер для ее развития властями не принимается. Об этом во время выступления перед выпускниками РЭШ заявил А. Кудрин.

Чиновник отметил, что если официальный правительственный прогноз о сокращении экономики в нынешнем году на 5% сбудется, то средний темп экономического роста за последние десять лет будет равен всего 1%. Речь идет об исторически малом значении.

По мнению Кудрина, экономика может расти на 3-5%. У страны для этого есть довольно большие резервы. Чиновник считает целесообразным вкладывать средства в человеческий капитал. Имеются в виду инновации, наука и образование. Инвестиции по этим направлениям необходимо увеличить на 1% ВВП в течение следующих трех лет. На столько же вложения должны быть увеличены в здравоохранительную сферу.

По словам Кудрина, действующая система госуправления нуждается в реформировании. Качество управления в России крайне низкое. Властям следует уделять внимание подготовке высококвалифицированных кадров и их последующей мотивации.