«Индекс хачапури» достиг рекордного значения

«Индекс хачапури», являющийся грузинским аналогом «индекса бигмака», достиг рекордного значения на фоне обесценивания национальной валюты Грузии. Он начал расти в конце весны этого года. В прошлом месяце он совершил значительный «прыжок». Стоимость хачапури в годовом выражении выросла на 8,6, до 3,9 лари, что эквивалентно 83,8 руб.
При расчете индекса за основу берется стоимость ингредиентов хачапури. Речь идет о муке, молоке, дрожжах, масле, яйцах и сыре. Кроме этого, в индекс включаются затраты на электрическую энергию и газ. На протяжении года молоко, яйца и масло подорожали на 3,4%, а сыр — на 12,5%.
Главной причиной роста индекса является обесценивание лари. За год грузинская национальная валюта подешевела к доллару на 12%. Курс американской валюты для грузинских производителей очень важен, т. к. половина продуктов питания в страну завозится из-за рубежа. В этом году курс лари опустился до 2,9 за 1 USD. Согласно официальным данным по итогам сентября уровень инфляции в Грузии достиг 6,4%.
Рекомендуем по теме:

Работникам Ижевского автозавода АвтоВАЗ предложили уволиться за пять окладов

Владелец бренда Lipton покидает рынок РФ

Место в очереди в магазин H&M можно приобрести за 500 руб. на Avito

Whoosh начал выявлять езду вдвоем с помощью специальных алгоритмов

Собственник Ritter Sport не собирается переносить производство в РФ

Wildberries анонсировал запуск сервиса для защиты россиян от контрафакта

Mir Pay вышел на рынок Беларуси

«Яндекс» закрыл лондонский и парижский сервисы доставки