Производитель «Слободы» успешно протестировал прототип аэротакси

--- >> 10.12.2021

Группа «Эфко», владеющая майонезным брендом «Слобода», провела испытания прототипа аэротакси. Дальность полета Hi-Fly Taxi составляет 15 километров. Летательный аппарат может брать на борт грузы весом до 120 кг.

В разработку аэротакси группа инвестировала более 1 млрд руб. На проектирование актуальной версии беспилотника ушло менее года. В мае он тестировался инженерами в «ручном режиме». В середине осени Hi-Fly Taxi впервые выполнил беспилотный полет.

В следующем году аэротакси начнет курсировать по выделенным маршрутам над территорией Белгородской области. В настоящий момент юристы «Эфко» и местные власти пытаются договориться с федеральным центром о создании в области специального правового режима. Это позволит группе на законных основаниях эксплуатировать в регионе тяжелые беспилотники.

Аэротакси оснащено 16 электрическими силовыми установками, смонтированными в двух плоскостях. Беспилотник способен продолжать полет в случае поломки до четырех двигателей. За питание отвечает литий-ионный аккумуляторный блок. Для эксплуатации аэротакси на Крайнем Севере он не походит. Компания планирует заменить его на более современную АКБ.