Правительство может продать «Башнефть» по частям

Торговля >> 28.08.2016

Согласно заявлению главы Минэкономразвития А. Улюкаева 50,08-процентный государственный пакет нефтяной компании «Башнефть» может быть продан как одним, так и несколькими лотами. Что касается самого приватизационного процесса, то он может начаться в любой момент начиная со следующего месяца.

Напомним, что в середине августа глава Правительства РФ Д. Медведев принял решение отложить продажу государственного пакета акций. В минувший понедельник Улюкаев сделал заявление о том, что в настоящий момент Россия технически не готова к его отчуждению.

Вместе с тем ходят слухи, что решение повременить с приватизацией «Башнефти» было принято под давлением главы «Роснефти» И. Сечина, который не хочет, чтобы этот актив достался ЛУКОЙЛу. Кроме этого, отложить приватизацию компании просил и глава Башкирии, которая, как известно, является собственником 25-процентного пакета акций компании.

Эксперты по-разному оценивают возможность продажи актива несколькими лотами. Так, по мнению В. Тануркова из «Велес капитала», продавая «Башнефть» частями, правительство лишится премий к рыночной цене. Танурков отмечает, что такое решение является крайне плохим сигналом. Вероятнее всего, властям так и не удалось найти покупателя на весь лот целиком, стоимость которого может составить от 297 до 315 млрд российских рублей.

Дело в том, что продажа контрольного пакета подразумевает премию к его рыночной стоимости, тогда как реализация его частями фактически ничем не отличается от привычного размещения, предполагающего определенный дисконт.

В свою очередь, аналитик «Уралсиб капитала» А. Кокин не видит в продаже пакета частями ничего плохого. Ведь в этом случае у «Башнефти» появится сразу несколько новых акционеров, ни у одного из которых не будет контрольного пакета. Следовательно, компания будет управляться без каких-либо ущемлений интересов миноритарных акционеров. В пользу SPO высказывается и президент «Башнефти» А. Корсик.