Беларусь не желает стоять перде Россией на коленях каждый год — Лукашенко

Торговля >> 15.02.2020

Минск продолжает активно работать над диверсификацией поставок нефтепродуктов даже несмотря на тот факт, что Россия согласилась поставлять нефть на белорусские НПЗ. Об этом сообщил А. Лукашенко.

По словам президента, в конце каждого года Беларуси приходится становиться перед Россией на колени, дабы она не прекращала поставки нефтепродуктов. Быть так не должно — подчеркнул Лукашенко.

Платить российским нефтяникам премии Минск не собирается. Беларусь не просит Россию о поставках дешевой нефти. Она готова приобретать сырье по мировым ценам. Для работающих в Беларуси компаний это выгодно.

Не так давно Лукашенко встречался с В. Путиным в Сочи. Во время встречи российский президент усомнился в возможности поставок в Беларусь нефтепродуктов из других стран, поскольку они будут обходиться дороже. Лукашенко признал, что нефть у других поставщиков действительно несколько дороже. Вместе с тем отказываться от сотрудничества с ними Минск не собирается. К примеру, сейчас переговоры ведутся о поставках нефтепродуктов из Гданьска. Нефть будет приобретаться у США, ОАЭ или Саудовской Аравии, после чего доставляться из Польши в Беларусь по трубе.