Курченко утратил монопольное положение на угольном рынке Донбасса

Торговля >> 25.12.2019

С 1 ноября текущего года угольные шахты ЛДНР получили право отгружать свою продукцию не только «Газ-Альянсу», который контролируется беглым украинским бизнесменом С. Курченко. Об этом РБК сообщил федеральный чиновник и угольный трейдер.
 
Статус единственного поставщика угля из Донбасса компания «Газ-Альянс» получила в марте прошлого года. Российских угольных трейдеров такое положение не устраивало. Они пожаловались В. Путину, генпрокурору Ю. Чайке и руководителю ФСБ А. Бортникову. В жалобе отмечалось, что Минэкономразвития запретило компании «РЖД Логистика» вывозить уголь из Донбасса для всех трейдеров, кроме «Газ-Альянса».
 
По данным Киева, каждый год из Донбасса в Россию вывозится 2,8 млн угольного сырья. Его стоимость составляет 288 млн USD. Уголь поставляется в РФ через участок границы в Ростовской области, который не контролируется украинскими властями. Часть угля из Донбасса покупают предприятия, работающие на территории Ростовской области. Все остальное поставляется через Россию в другие государства мира.
 
По данным РБК, подконтрольная Курченко компания «Внешторгсервис» приобретает уголь в ЛДНР на 100 рублей дороже его себестоимости, которая не раскрывается. Впоследствии этот уголь перепродается по 90–100 USD за тонну. Задолженность «Внешторгсервиса» за уже отгруженный уголь превышает 8 млрд рублей. В общей сложности компания Курченко должна самопровозглашенным республикам порядка 25 млрд рублей.