Утильсбор может вынудить автобренды покинуть российский рынок

Торговля >> 08.10.2019

Руководство РОАД обратилось к В. Путину с письмом, в котором сообщило о возможных рисках, связанных с увеличением утильсбора. В документе подчеркивается, что увеличение утильсбора повлечет за собой рост цен на транспортные средства, что в условиях снижения реальных доходов россиян негативно скажется как на отрасли, так и на российской экономике. Более того, из-за повышения утильсбора продажи отдельных автомобильных брендов в России станут нерентабельными. Из-за этого в стране может быть закрыто до 300 дилерских центров. Постоянной работы лишатся как минимум 20 тыс. россиян. При этом налоговые платежи сократятся.
 
По словам Д. Пескова, с письмом РОАД президент еще не ознакомился. В Минпромторге изложенную в письме ассоциации информацию комментировать отказались.
 
В АвтоВАЗе по этому поводу отметили, что автомобильный рынок РФ продолжает падать. Между тем продажи компании, напротив, растут. Это стало возможным за счет самого высокого в отрасли уровня локализации, обновления модельного ряда и грамотно выстроенной работы с партнерскими дилерскими центрами.