Эквадор анонсировал прекращение членства в ОПЕК

Торговля >> 02.10.2019

В следующем году Эквадор намерен выйти из состава ОПЕК. Это следует из сообщения, опубликованного в Twitter Министерством энергетики Эквадора.
 
В сообщении подчеркивается, что решение о выходе из состава ОПЕК было принято властями страны с целью достижения «финансовой устойчивости». Правительство Эквадора намерено сократить бюджетные расходы и увеличить доходы. Членство страны в ОПЕК препятствует достижению этой цели.
 
Эквадор является членом картеля с 1973 года. В 1990 году власти страны приостановили ее членство в организации. Оно было возобновлено в 2007 г. В 2015 г. глава Эквадора Р. Корреа пожаловался на то, что добыча нефти обходится дороже, чем она стоит на мировом рынке. На тот момент Эквадор занимал предпоследнее место среди членов ОПЕК по объемам нефтедобычи.
 
Летом 2015 года в Эквадоре ежесуточно добывалось 538 000 баррелей нефти сорта Orient. По состоянию на 26 августа за 1 барр. Orient давали 36,6 USD. Для сравнения: стоимость смеси Brent на ту же дату составляла 43.2 USD.
 
Членами ОПЕК являются 16 нефтедобывающих государств. Речь идет о Саудовской Аравии, Конго, Катаре, Иране, Эквадоре, Экваториальной Гвинее, Индонезии, Ираке, Алжире, Кувейте, Анголе, Нигерии, Венесуэле, ОАЭ, Габоне и Ливии.