Китай готов покупать продукцию у американских фермеров

Торговля >> 07.09.2019

Во время телефонного разговора с американскими торговыми представителями китайские чиновники выступили с предложением о закупке ограниченной партии сельскохозяйственной продукции из США. Об этом пишет Politico.
 
По мнению экспертов, это предложение может иметь отношение к ослаблению санкционного режима по отношению к компании Huawei и отсрочкой введения таможенных пошлин на китайский импорт на 250 млрд USD. В зависимости от исхода переговоров запланированное на 15 декабря введение повышенных пошлин может быть отложено американским президентом. С этого дня Д. Трамп планирует ввести новые тарифы в отношении смартфонов, лептопов и другой электроники.
 
Две недели назад Трамп провел в США встречу с топ-менеджерами крупных североамериканских компаний. Они пытались убедить президента отказаться от введения пошлин 15 декабря, поскольку этот шаг серьезно повлияет на потребителей из США. В середине этого месяца китайцы планируют договориться с американцами о проведении в начале декабря встречи между высокопоставленными чиновниками двух государств.
 
Конфликт из-за торговых отношений начался между США и КНР в минувшем году. Его участники поочередно вводили повышенные тарифы на импорт. В конце весны Вашингтон обвинил официальный Пекин в срыве переговоров о заключении нового соглашения о торговле. В августе американцы анонсировали очередной раунд повышения тарифов. После этого госкомпании из КНР отказались от закупок продукции у фермеров из США.