Мировая экономика недосчитается 850 млрд USD

Торговля >> 06.09.2019

Из-за неопределенности торговой политики, обусловленной конфликтом между Пекином и Вашингтоном, глобальные экономические потери могут составить 850 млрд USD.
 
Эта цифра была получена журналистами Reuters после изучения результатов анализа, проведенного специалистами ФРС. Анализ газетных статей на эту тему показывает, что нынешняя неопределенность торговой политики сопоставима с ситуацией 1970-х годов.
 
Объем мирового ВВП равен 85 трлн USD, 20 трлн из которых ему обеспечивают США. Если он сократится хотя бы на один процент, то США потеряют в сфере торговли около 200 млрд USD. Потери мировой экономики в этом случае составят 850 млрд USD.
 
Конфликт между американцами и китайцами начался в минувшем году. Американский президент был недоволен торговым балансом. В связи с этим он решил исправить ситуацию с помощью повышения пошлин на китайскую продукцию. Официальный Пекин ответил зеркально. Власти КНР и США неоднократно пытались заключить новое соглашение о торговле, однако сделать этого им пока не удалось. Уступать китайцам Трамп не намерен. Он предложил американским компаниям отказаться от производства своей продукции в КНР.