ЕС может обложить пошлинами американские товары на 35 млрд евро

Торговля >> 24.07.2019

Евросоюз готов ввести в отношении американских товаров ответные пошлины, если Вашингтон установит повышенные тарифы на поставляемые из ЕС автомобили. По словам комиссара по торговле С. Мальмстрем, общая стоимость американских товаров, в отношении которых Брюссель введет ответные пошлины, составляет 35 млрд евро.
 
Чиновница отметила, что власти Евросоюза не потерпят никаких ограничений и квот. Если Вашингтон пойдет на введение пошлин в отношении продукции европейского автопрома, то за ответными мерами дело не станет. Мальмстрем выразила надежду на то, что Европейскому союзу не придется претворять в жизнь озвученную угрозу.
 
В конце весны глава Белого дома Д. Трамп заявил, что поставляемая в США иностранными автопроизводителями продукция угрожает экономическим интересам страны. Президент США согласился не вводить новые пошлины в отношении автомобилей в течение шести месяцев, чтобы за это время провести переговоры с Токио и Брюсселем.
 
По словам Мальмстрем, в целом она приветствует решение американского президента, однако его позиция касательно угроз экономическим интересам США со стороны европейских автопроизводителей кажется ей абсурдной. Комиссар выразила надежду на то, что эта глава во взаимоотношениях между ЕС и США в скором времени будет закрыта.