Трейдеры пытаются продать китайцам грязную нефть

Торговля >> 21.05.2019

Согласно данным Reuters трейдеры Unipec и Vitol предложили своим китайским клиентам приобрести с дисконтом грязную нефть из «Дружбы». На текущий момент достигнуты договоренности о продаже в Китай 700 000 тонн грязной нефти. Она будет доставлена заказчикам с помощью танкеров.

По словам собеседников агентства, 130 из 700 тыс. тонн были загружены на борт судна Sonangol Rangel, направляющегося в порт Инкоу. Наряду с этим, 270 тыс. тонн грязной нефти закачиваются на борт судна New Comfort. Оно доставит сырье в порт Нинбо. Кроме этого, столько же нефти будет доставлено в порт Инкоу с помощью танкера Amyntas.

Размер дисконта на грязную нефть источниками агентства не уточняется. Ранее ходили слухи, что трейдеры пытались продать грязную нефть в Европе. Величина скидки составляла 10-20 USD с барреля. Между тем большого интереса у европейских компаний это предложение не вызвало. По словам экспертов, для переработки грязной нефти на НПЗ ее соотношение к чистой нефти должно быть не менее 1 к 30. Следовательно, на каждую партию загрязненного сырья необходимо будет докупать еще 30 партий чистой нефти. Справиться со столь сложной логистикой могут лишь по-настоящему крупные переработчики.