Китай может отказаться от торговых переговоров с Вашингтоном

Торговля >> 06.05.2019

Официальный Пекин может отказаться от участия в очередном раунде переговоров, запланированном на эту неделю. На днях Д. Трамп анонсировал в своем Twitter-аккаунте повышение таможенных тарифов в отношении товаров из Поднебесной. Об этом пишет WSJ.
 
Китайцы неприятно удивились заявлению американского лидера. По словам собеседников издания, в Пекине были твердо убеждены в том, что в ходе нового переговорного раунда сторонам удастся прийти к консенсусу. Окончательное решение о выходе из переговорного процесса китайская сторона еще не приняла.
 
Представители китайских властей, имена которых журналистами WSJ не раскрываются, полагают, что Китай не склонится под давлением Вашингтона. Если Пекин выйдет из переговоров, то он выполнит свое обещание не участвовать в переговорном процессе под угрозой.
 
Сообщение о повышении таможенных тарифов на ряд товаров из КНР до 25% было опубликовано Д. Трампом в минувшую пятницу. Трамп отметил, что переговоры с китайцами идут слишком медленно, поскольку они хотят пересмотреть условия нового торгового соглашения.
 
Стоит отметить, что выход Пекина из переговоров приведет к обострению торгового противостояния.