Торговые войны с ЕС и КНР обошлись США в 7,8 млрд USD

Торговля >> 17.03.2019

Начатые в прошлом году Д. Трампом торговые войны против ЕС и КНР обошлись американской экономике в 7,8 млрд USD, что эквивалентно 0,04% ВВП США. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного экономистами из Йельского, Колумбийского и Калифорнийского университетов.
 
В ходе исследования экономисты подвергли анализу краткосрочное влияние действий американского президента. Как оказалось, они повлекли за собой сокращение импорта из целевых государств на 31,5%. В свою очередь, целевой экспорт сократился на 11%. Кроме этого, из-за более высоких трат на импорт американские потребители потеряли 68,8 млрд USD.
 
Летом прошлого года Трамп обложил увеличенными пошлинами алюминий и сталь, поставляемые в США из Мексики, Канады и государств ЕС. В начале этого месяца Трамп пригрозил Брюсселю расширением повышенных торговых тарифов, если власти ЕС не будут вести переговоры по этому вопросу с США.
 
Осенью прошлого года Трамп развязал торговую войну с КНР. В конце года он провел в Аргентине встречу с китайским лидером С. Цзиньпином. В ходе встречи участники торгового противостояния договорились отказаться от введения новых таможенных тарифов до 1 марта. В конце прошлого месяца Трамп решил повременить с введением новых пошлин на фоне активных переговоров с Пекином о согласовании условий торговой сделки.