Турки вывезли из Венесуэлы золотые слитки стоимостью 900 млн USD

Торговля >> 09.02.2019

В позапрошлом году венесуэльский президент Н. Мадуро побывал в Турции. Спустя два месяца после его визита в Турции была учреждена компания Sardes. Именно эта компания импортировала из Венесуэлы золото стоимостью 900 млн USD. Об этом сообщают корреспонденты Bloomberg.
 
Согласно данным агентства компания Sardes начала свою деятельность на рынке в начале прошлого года. В качестве пробной сделки она вывезла из Боливарианской республики золотые слитки стоимостью 41 млн USD. До этого турки не покупали золото у Венесуэлы в течение 50 лет. Спустя месяц после заключения пробной сделки Sardes вывезла из страны золотые слитки на 100 млн USD, нарастив объемы закупок более чем в два раза.
 
В ноябре прошлого года американский президент Д. Трамп ввел экономические ограничения в отношении золотого запаса Венесуэлы. Между тем к этому времени турки уже успели вывезти из страны золотых слитков на 900 млн USD. Стоит отметить, что размер уставного капитала Sardes составляет 1 млн USD.
 
О том, что Каракас заметно нарастил объемы торговли золотом с Турцией, в начале этого месяца писали журналисты BBC. Согласно имеющимся в их распоряжении данным в прошлом году из Венесуэлы в Турцию было поставлено золота на 900 млн USD. Драгметалл якобы поставлялся в Турцию для переработки, однако обратно он так и не вернулся.