Reuters удалось узнать детали торгового соглашения между КНР и США

Торговля >> 20.01.2019

Одним из обязательных условий заключения перемирия в торговом противостоянии между КНР и США может стать проведение регуляторных проверок Вашингтоном того, как власти Китая проводят обещанные реформы в торговле. Об этом пишут журналисты Reuters.
 
Собеседники агентства утверждают, что угроза повышения таможенных тарифов никуда не исчезнет даже после заключения между Пекином и Вашингтоном торговой сделки. Китайцам требование американцев не нравится, однако сорвать переговоры они так и не решились. Источники Reuters отмечают, что Вашингтон хотел был проверять проведение Китаем торговых реформ периодически. По их словам, предложение американцев больше похоже на унижение. Впрочем, возможно, сторонам переговорного процесса удастся найти способ сохранения лица правительства КНР.
 
О том, что Д. Трамп готов заключить новую торговую сделку с Пекином, стало известно в начале этого года. Об этом сообщили журналисты Bloomberg. Глава Белого дома стремится к нормализации обстановки на североамериканских рынках. Под данным WSJ глава Минфина США С. Мнучин предложил Трампу отменить введенные ранее таможенные тарифы в отношении китайского импорта частично. Торговый представитель Р. Лайтхайзер придерживается более жесткой позиции. По мнению чиновника, любые уступки со стороны Вашингтона будут расценены китайцами как признак слабости.