Китайцам могут запретить скупать лес у сибиряков

Торговля >> 17.01.2019

По мнению руководителя Рослесхоза И. Валентика, в Российской Федерации необходимо ввести жесткие меры, запрещающие предпринимателям из Китая скупать у жителей Дальнего Востока и Сибири лесопродукцию. Об этом чиновник заявил накануне во время своего выступления перед сенаторами.
 
Валентик подчеркнул, что основной проблемой в этой сфере на сегодняшний день продолжает оставаться деятельность приемных пунктов. Именно в этих пунктах лес скупается предпринимателями из КНР. Купленная у российских граждан лесопродукция легализуется посредством частичной переработки. Валентик выразил убеждение в том, что в Лесном кодексе необходимо прописать жесткий порядок осуществления деятельности приемными пунктами.
 
В настоящий момент за это отвечают региональные власти. В связи с этим ситуация со скупкой леса китайцами разнится в зависимости от субъекта. Порядок работы приемных пунктов должен быть единым для всей страны. Его необходимо сделать довольно жестким, дабы предприниматели из КНР не имели возможности скупать у россиян лесопродукцию — заключил Валентик.
 
Глава Совфеда В. Матвиенко раскритиковала деятельность Валентика на посту руководителя Рослесхоза. По словам чиновницы, она бы поставила за достигнутые им результаты «неуд».