Новое соглашение ОПЕК окажет влияние на нефтяные котировки

Торговля >> 08.12.2018

Накануне 24 нефтяных державы пришли к соглашению о снижении объема добычи нефти на 1,2 млн барр. Новый документ будет действовать до конца второго квартала следующего года. В апреле 2019 года соглашение может быть пролонгировано. Согласно достигнутым договоренностям из 1,2 млн барр. 800 000 тыс. барр. придутся на членов нефтяного картеля, а оставшиеся 400 000 барр. — на государства, не являющиеся членами ОПЕК. В результате каждой участвующей в сделке стране придется сократить суточную нефтедобычу на 3%.
 
Для Российской Федерации указанный выше объем сокращения добычи нефти является некритичным. Таким образом, для нашей страны эта сделка намного выгоднее, нежели соглашение 2016 года.
 
Новости из Вены были восприняты рынком позитивно. Журналисты Bloomberg отмечают, что саммит в столице Австрии оказался результативным. Изначально речь шла о сокращении суточной нефтедобычи на 1 млн барр. Впрочем, не все параметры нового соглашения ясны. Так, для Ирана, Ливии и Венесуэлы было сделано исключение. Для этих стран ОПЕК не установила никаких квот. Между тем на них приходится 17% от суммарной добычи нефтяного картеля.
 
Аналитики полагают, что снижение цен на нефть на глобальном рынке будет остановлено, однако сильно в цене она все равно не вырастет. Ожидается, что в течение ближайших шести месяцев Brent будет торговаться в диапазоне 60–65 USD за барр.