Стоимость нефти снизилась на фоне введения санкций в отношении Ирана

Торговля >> 05.11.2018

В ходе сегодняшних торгов нефтяные котировки начали демонстрировать снижение на фоне введения Вашингтоном ограничительных мер в отношении Ирана. Стоимость январских фьючерсных контрактов на поставку Brent на лондонской биржевой площадке снизилась на 0,26%, до 72,64 USD. В свою очередь, фьючерсы WTI подешевели до 63,69 USD. В целом с начала этого месяца Brent и WTI утратили свыше 15% своей стоимости.
 
В конце прошлой недели североморская смесь подешевела до 72,84 USD впервые с конца лета текущего года. Согласно данным Reuters обрушение котировок было спровоцировано опасениями касательно сокращения спроса на фоне торгового противостояния между Вашингтоном и Пекином. Еще одной причиной падения цен на нефть стало возобновление США санкционного режима в отношении Ирана.
 
Журналисты Bloomberg отмечают, что, по мнению крупнейших импортеров, Саудовской Аравии и государствам ОПЕК под силу обеспечить рынок необходимым количеством нефти с целью предотвращения сокращения предложения.
 
Санкционный режим в отношении иранского государства был возобновлен Вашингтоном сегодня. Действие введенных США экономических ограничений распространяется на банковский сектор и экспорт нефти из Ирана. По словам госсекретаря М. Помпео, персональные санкции будут введены в отношении более чем 600 иранских компаний и физических лиц. Согласно заявлению президента Ирана Х. Роухани торговля нефтью будет продолжена невзирая на санкции Вашингтона.