В «Газпроме» прокомментировали газовое соглашение Польши и США

Торговля >> 17.10.2018

Согласно заявлению представителя руководителя «Газпрома» С. Куприянова заключение Польшей контракта с американцами на поставку сжиженного газа является правом этой страны. Газ «Газпрома» абсолютно конкурентоспособен. Куприянов подчеркнул, что, невзирая на антироссийскую риторику, «Газпром» нарастил поставки газа в Польшу в нынешнем году на 10%.
 
Ранее руководство польской компании PGNiG объявило о заключении соглашений с североамериканскими компаниями Venture Global Plaquemines и Global Calcasieu Pass о поставки СПГ на протяжении следующих 20 лет. Каждый год американские компании будут поставлять по 2 млн тонн СПГ. По словам руководителя PGNiG П. Возняка, газ из Америки будет обходиться компании на 20% дешевле российского. В свою очередь, глава польского правительства М. Моравецкий по этому поводу отметил, что он рад, что Польше удалось повысить независимость и конкурентоспособность газового сектора.
 
В конце лета в PGNiG заявили о том, что с начала текущего года зависимость компании от российского газа сократилась с 77 до 75%. В компании акцентировали внимание на том, что Польша продолжает активно диверсифицировать источники поставок энергоносителей. Контракт с Российской Федерацией окончится в 2022 году. К этому времени власти польского государства планирует получать газ из Дании по газопроводу Baltic Pipe и покупать СПГ. «Газпром» заключил контракт на поставку газа в Польшу в 1996 году.