Американцы заложили в торговое соглашение USMCA «ядовитую пилюлю» для Китая

Торговля >> 07.10.2018

Согласно заявлению главы американского Минторговли У. Росса заключенное 1 ноября между США, Канадой и Мексикой соглашение содержит «ядовитую пилюлю» для Китая. Министр отметил, что отдельные положения соглашения USMCA будут способствовать закрытию лазеек, которые использовались Китаем для «легитимизации» своих действий в сферах интеллектуальной собственности, торговли и субсидирования промышленности.
 
Росс акцентировал внимание на том, что, по сути, США получили возможность ветировать торговые сделки Мексики и Канады. К примеру, если кто-либо из участников соглашения USMCA заключит сделку с государством, которое имеет нерыночную экономику, то два оставшихся участника будут вправе выйти из соглашения с целью заключения собственной двусторонней сделки.
 
Глава Минторговли добавил, что, имея такой прецедент, Вашингтону будет легче добавлять аналогичное положение в другие торговые соглашения.
 
Соглашение о свободной торговле было заключено властями США, Мексики и Канады в начале этого месяца. Согласно достигнутым договоренностям правительство Канады предоставить американским производителям доступ к своему молочному рынку. Ожидается, что документ будет способствовать укреплению среднего класса и созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест.