«Роснефть» пролоббировала поправки, обязывающие нефтяников оставлять часть сырья на внутреннем рынке

Торговля >> 05.10.2018

Минфин и ФАС подготовят законопроект, обязывающий работающие в стране нефтяные компании оправлять на местные НПЗ как минимум 17,5% добытой нефти. Соответствующее поручение было отдано Д. Медведевым по итогам правительственного совещания. Минфин и ФАС должны подготовить поправки до 10 октября.
 
Действующее законодательство не обязывает нефтяные компании поставлять в обязательном порядке часть добытого сырья на российские НПЗ. О том, что в правительстве обсуждается возможность введения указанной выше обязанности для нефтяников, стало известно в конце лета этого года. Об этом писали журналисты «Коммерсанта». Источники издания утверждали, что данная инициатива исходит от «Роснефти», владеющей 13 крупными НПЗ. Заводы «Роснефти» недостаточно загружены. Внесение изменений в законодательство о налоговом маневре позволит исправить эту ситуацию.
 
По мнению экспертов, данная инициатива лишена какого-либо практического смысла, поскольку 40% добытого сырья поставляется нефтяными компаниями на внутренний рынок. Таким образом, на экспорт уходит лишь 60% добываемой в Российской Федерации нефти. Впрочем, не исключено, что в будущем правительство увеличит установленную квоту.