У «Роснефти» не проблем с поставками венесуэльской нефти

Торговля >> 30.08.2018

Согласно заявлению пресс-секретаря «Роснефти» М. Леонтьева, никаких проблем у компании с поставками венесуэльской нефти нет. Очевидно, что ситуация в Венесуэле сложилась довольно сложная, однако какие-либо проблемы с поставками нефти из этой страны у компании отсутствуют.
 
Ранее журналисты Reuters сообщили, что отгрузка партии нефти объемом 5 млн баррелей, которая предназначена для российской компании, может задержаться из-за закрытия дока в ключевом венесуэльском экспортном терминале. Таким образом, компании PDVSA будет сложно выполнить условия контракта, заключенного с «Роснефтью». Согласно данным агентства Венесуэле пришлось остановить работы в доке терминала Jose из-за аварии. Таким образом, объемы поставок нефти сократились.
 
PDVSA обязана поставлять каждый месяц «Роснефти» по 4 млн баррелей сырья. Без вышедшего из строя дока выполнить эту задачу нельзя.
 
В конце весны руководство «Роснефти» сообщило, что долг венесуэльской компании сократился до 4 млрд USD. Полный возврат предоплаты должен быть осуществлен до 2020 года. В «Роснефти» не видят никаких препятствий для этого. В компании утверждают, что средства возвращаются венесуэльской стороной в строгом соответствии с контрактными обязательствами.