Китаю не удастся обогнать США в рейтинге самых крупных экономик — Д. Трамп

Торговля >> 24.08.2018

Согласно заявлению Д. Трампа, сделанному им во время своего выступления в Западной Виргинии, темпы роста китайской экономики замедлились. Таким образом, угроза утраты США статуса крупнейшей экономики планеты устранена. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
В течение последних нескольких лет китайская экономика росла быстрее американской. К примеру, по итогам 2016 года экономика Китая выросла на 6,7%, в то время как США — лишь на 1,6%. Аналитики прогнозировали, что по истечении следующих 10 лет Китаю удастся обойти США в рейтинге самых крупных экономик планеты. В конце прошлого года специалисты CEBR обнародовали прогноз, в соответствии с которым США должны утратить лидерство в рейтинге в 2030 году.
 
В отчете CEBR акцентировалось внимание на том, что опасения, которые возникли после победы Д. Трампа на президентских выборах, не оправдались. Налоговая политика новой президентской администрации дает шансы Китаю на ускорение экономического роста.
 
В июне Трамп обложил 25% пошлинами китайский импорт на 50 млрд USD, положив тем самым начало торговому противостоянию между США и КНР. Трамп обвинил китайцев в ведении торговли с помощью нечестных методов. Пекин ответил Вашингтону зеркально. После этого Трамп заявил о своей готовности обложить повышенными тарифами весь китайский импорт. Его стоимость оценивается экспертами в 500 млрд USD.