Приложение дочерней структуры Facebook было удалено из App Store за сбор пользовательских данных

Торговля >> 23.08.2018

Администрация интернет-магазина App Store удалила мобильное приложение Onavo, обвинив его разработчиков в нарушении политики конфиденциальности корпорации. Собственником приложения Onavo является компания Facebook Inc. Об этом пишут журналисты WSJ.
 
Приложение Onavo Protect предназначено для создания виртуальных частных сетей, перенаправляющих интернет-трафик на сервер, пребывающий в управлении Facebook. Стоит отметить, что Onavo было доступно для скачивания в App Store на протяжении многих лет. В августе администрация интернет-магазина заявила о том, что Onavo нарушает обновленные правила, направленные на ограничение сбора пользовательских данных разработчиками мобильных приложений. Компании Facebook Inc. было предложено убрать Onavo из App Store самостоятельно.
 
По мнению руководства Apple, мобильные приложения не должны заниматься сбором данных об установленных на пользовательском устройстве программах. Кроме этого, они не должны собирать информацию, которую впоследствии можно будет использовать в маркетинговых или рекламных целях.
 
Стоит отметить, что после удаления мобильного приложения Onavo из App Store с пользовательских устройств оно самостоятельно не исчезнет. Правда, обновлять его компания Facebook Inc. больше не сможет. При этом в интернет-магазине Google Play приложение Onavo, как и прежде, будет доступно для скачивания.
 
Израильская компания мобильной аналитики Onavo была приобретена Facebook Inc. пять лет назад. Именно благодаря технологиям Onavo была сформирована стратегия покупки мессенджера WhatsApp.