Автомобили BMW и Mercedes в РФ подорожают

Торговля >> 09.06.2018

С 1 июля текущего года транспортные средства BMW и Mercedes вырастут в цене на российском рынке на 1 и 3-5% соответственно. Об этом журналистам медиахолдинга РБК рассказал директор компании «Авилон Mercedes» О. Шамба и директор по продажам автохолдинга «Ключавто» Е. Банников. Автомобили подорожают из-за инфляции, появления новых моделей и улучшения комплектации.
 
По словам аналитика В. Беспалова из компании «ВТБ Капитал», покупатели транспортных средств премиального сегмента практически нечувствительны к повышению цен в пределах 10%. Этим они, собственно, и отличаются от покупателей автомобилей массового сегмента, для которых каждый рубль на счету. Беспалов выразил убеждение в том, что анонсированные изменения обусловлены изменением валютного курса и частично инфляцией.
 
Согласно данным АЕБ на протяжении прошлого года в Российской Федерации было реализовано 30 018 единиц автомобилей BMW и 36 808 единиц автомобилей Mercedes. Их доля на российском авторынке составила 1,8 и 2,3%. По итогам первых пяти месяцев нынешнего года объемы продаж BMW увеличились на 16%, а Mercedes — на 5%.
 
Пока люксовые бренды увеличивают цены, компании, работающие в массовом сегменте, стараются их, напротив, удержать или даже снизить. К примеру, компания Ford Sollers недавно объявила о снижение цен на Ford Kuga и Ford EcoSport на 20 и 50 тыс. соответственно. Пересмотр цен в сторону их снижения осуществляется руководством Ford Sollers в рамках стратегии компании, направленной на укрепление ее позиций в SUV-сегменте.
 
Согласно данным «Автостата» по итогам минувшего года емкость российского авторынка в денежном выражении составила 1,97 трлн рублей. В целом на протяжении года в Российской Федерации было реализовано 1,59 млн единиц автотранспортных средств, что на 11% больше, нежели годом ранее.