Пекин ввел повышенные пошлины в отношении 128 американских товаров

Торговля >> 02.04.2018

Официальный Пекин ответил на введение Вашингтоном протекционистских таможенных тарифов на стальной прокат и алюминий увеличением размеров таможенных пошлин на 128 товаров, поставляемых в Китай из США. Необходимость принятия таких мер власти Поднебесной объяснили защитой государственных интересов и балансировкой потерь, вызванных действиями Вашингтона. Власти Китая сочли эти действия грубым нарушением действующих в ВТО правил, а также существенным ущемлением интересов китайского государства.
 
Поставляемые в Китай из США фрукты будут облагаться 15-процентной пошлиной, а свинина — 25-процентной. Новые пошлины начали действовать с сегодняшнего дня. Введение повышенных таможенных пошлин было анонсировано Пекином еще 23 марта. В этот день на сайте китайского Минфина был опубликован перечень товаров из США, в отношении которых будут действовать повышенные пошлины. В частности, в него вошли бананы, груши, яблоки, авокадо, инжир, манго, киви, вишня, ежевика, крыжовник, виноград, смородина, замороженная малина, шелковица, ежевика, сушеные яблоки, чернослив, курага, грецкие орехи, фисташки, фундук, свинина, вино и др.
 
Указ о введении заградительных пошлин на металлопродукцию был подписан американским президентом 9 марта. Новые пошлины коснулись продукции из всех государств мира, за исключением стран ЕС, Южной Кореи, Австралии, Мексики, Бразилии, Канады и Аргентины. Необходимость введения новых пошлин на металлопродукцию в Белом доме объяснили угрозой национальной безопасности США. Позже Трамп анонсировал введение торговых ограничений в отношении КНР с целью сокращения торгового дефицита между США и Китаем, составляющего от 375 до 504 млрд американских долларов. Новые пошлины США затронули китайские товары на общую сумму в 60 млрд долларов.