После инцидента в Кемерово все ТРЦ в стране будут проверены — Генпрокуратура

Торговля >> 26.03.2018

Руководство Генпрокуратуры РФ поручило проверить соблюдение требований пожарной безопасности в торговых комплексах с развлекательной составляющей по всей стране. Сообщение об этом размещено на сайте надзорного ведомства. В сообщении подчеркивается, что региональным прокурорам предписывается обратить пристальное внимание на наличие в торговых комплексах систем пожаротушения, а также на их работоспособность.
 
При выявлении нарушений прокурорам предписывается принять безотлагательные меры, а также обеспечить реальное устранение обнаруженных нарушений.
 
Такое поручение было отдано руководством Генеральной прокуратуры после пожара в кемеровском молле «Зимняя вишня», произошедшего накануне. На момент подготовки материала руководство МЧС подтвердило смерть 64 человек. Еще свыше 40 посетителей торгового центра были отнесены ведомством к числу пострадавших. Власти Кемеровской области объявили в регионе траур. Он будет продолжаться три дня.
 
Согласно заявлению главного инспектора по пожарному надзору МЧС Р. Еникеева сотрудники пожарного надзора молл «Зимняя вишня» не проверяли, т. к. по бумагам он относится к субъектам малого предпринимательства. Таким образом, в его отношении действуют налоговые каникулы. Имеется в виду компания-оператор молла — ООО «Зимняя вишня». По итогам 2016 года ее оборот составил 68,1 млн рублей.
 
Еникеев отметил, что кемеровский торговый центр должен был быть проверен сотрудниками пожарного надзора в 2016 году, однако этого сделано не было, поскольку действующие в отношении ООО «Зимняя вишня» налоговые каникулы исключают проведения подобных проверок.
 
Согласно данным «Ведомостей» собственником кемеровского молла является структура томской группы «КДВ групп». Вместе с тем в производителе «Кириешек» уже успели опровергнуть эту информацию. По совам словам основного бенефициара «КДВ групп» Д. Штенгелова, в настоящий момент группа активно сотрудничает с правоохранительными органами.