Мир на грани очередной торговой войны — эксперты

Торговля >> 13.03.2018

Введенные Д. Трампом протекционистские пошлины на металлы спровоцировали возникновение ответных угроз со стороны торговых партнеров США. По мнению экспертов, риск начала полноценной торговой войны чрезмерно высок.

В минувшую пятницу американский президент Д. Трамп подписал распоряжение о введении импортных пошлин на металлы для всех государств мира, кроме Мексики и Канады. С ними официальный Вашингтон намерен договориться о пересмотре условий сотрудничества в рамках NAFTA. Новые пошлины начнут действовать по истечении 15 дней с момента подписания распоряжения.

Торговые партнеры США уже успели заявить о своей готовности к принятию ответных мер. К примеру, Евросоюз намерен установить таможенные пошлины на все товары, которые производятся в штатах, играющих важную роль для республиканцев. В частности, речь идет о мотоциклах Harley Davidson (Висконсин), бурбоне (Кентукки) и т. п. Общая стоимость товаров, в отношении которых могут быть введены 25-процентные пошлины, оценивается в 3,5 млрд американских долларов.

Комментируя возможность ответных мер со стороны официального Брюсселя, Трамп отметил, что США могут ввести 25% пошлину на поставляемые из Европейского союза транспортные средства. Главный удар от такой контрмеры Вашингтона примет на себя немецкий автомобилестроительный концерн Volkswagen AG. Журналисты Bloomberg подчитали, что недополученная выручка концерна может составить 22 млрд евро. Дело в том, что США являются одним из ключевых рынков сбыта для немецкого автопрома.

Согласно заявлению главного стратега по мировым рынкам К. Хупера из североамериканской инвестиционной компании Invesco новые тарифы могут негативно сказаться на экономическом росте. Эксперт подчеркнул, что тарифы порождают новые тарифы. В этом отношении это чем-то похоже на размножение бактерий. По сути, в мире может развернуться очередная торговая война, победителей в которой не будет.