Китай готов ответить США при ущемлении своих торговых интересов

Торговля >> 04.03.2018

Власти Китайской Народной Республики не преследуют своей целью развязывание торговой войны с Соединенными Штатами Америки. Вместе с тем, если власти США совершат действия, наносящие ущерб государственным интересам Китая, то официальный Пекин в этом случае не будет сидеть сложа руки. Заявление об этом было сделано официальным представителем Всекитайского собрания народных представителей Ч. Есуем — пишут журналисты «Синьхуа».

Есуй подчеркнул, что стабильное развитие американо-китайских связей отвечает интересам обоих государств, а также много значит для мировой общественности. По его мнению, экономические отношения между Пекином и Вашингтоном являются взаимовыгодными. Таким образом, сотрудничество КНР и США является единственным верным вариантом дальнейшего развития событий для обеих сторон.

Есуй признал, что между китайской и американской сторонами действительно присутствуют определенные трения, однако они с учетом огромного объема двусторонней торговли являются естественными.

Китайский чиновник выразил убеждение в том, что правильным подходом к разрешению сложившейся между КНР и США ситуации является обоюдное открытие рынков, совместная работа и наращивание сотрудничества. Такой подход позволит найти приемлемые для обоих государств решения путем консультаций и конструктивного диалога — заключил чиновник.

Американский президент Д. Трамп в ходе своей встречи с представителями металлургического бизнеса 1 марта сделал заявление о том, что он намерен ввести импортные пошлины на алюминий и сталь. Это позволит защитить американских металлургов от засилья дешевого импорта. Соответствующий указ будет подписан главой Белого дома на следующей неделе. По мнению экспертов, новый указ Трампа может развязать в мире новую торговую войну, которая сегодня никому не нужна. К слову, власти Российской Федерации считают введение США ввозных пошлин на алюминий и сталь неприемлемыми. Аналогичного мнения придерживаются власти Канады.