Российский газ пользуется рекордным спросом из-за холодов в Европе — Bloomberg

Торговля >> 04.03.2018

Власти Европейского союза вынуждены закупать у Российской Федерации рекордное количество природного газа, поскольку в Европе в настоящий момент наблюдаются аномальные холода — пишут журналисты Bloomberg.

Согласно данным международного агентства стоимость российского газа увеличилась втрое, достигнув рекордного уровня. Журналисты Bloomberg отмечают, что страны Европейского союза, в особенности Великобритания, в последнее время все больше полагаются на Российскую Федерацию в части удовлетворения своих энергетических потребностей.

Стоит отметить, что уже на следующей неделе к берегам Великобритании отправятся танкеры из РФ, которые доставят в терминалы Туманного Альбиона сжиженный природный газ. О том, что Российская Федерация поставит СПГ Великобритании с завода «Ямал СПГ» компании НОВАТЭК, первыми сообщили журналисты издания Financial Times. Необходимость закупки российского газа продиктована штормом «Эмма», пришедшим на днях в Европу.

Согласно заявлению метеоролога Д. Масато, сделанному им в интервью журналистам Bloomberg, в Европе наблюдается самый холодный конец зимы на протяжении последних нескольких лет. При этом Российская Федерация является единственной страной-поставщиком, в распоряжении которой пребывают достаточные запасы природного газа для удовлетворения потребностей европейских потребителей. Норвегия, занимающая второе место в мире по объемам прокачки газа в Европейский союз, не справляется с газоснабжением из-за возникших проблем технического характера.

В конце минувшей недели власти ЕС выразили обеспокоенность намерениями российской энергетической корпорации «Газпром» расторгнуть контракты на транзит газа с украинской компанией «Нафтогаз Украины» из-за вердикта Стокгольмского арбитража. Напомним, арбитры обязали российского газового монополиста перечислить «Нафтогазу» 4,63 млрд американских долларов за недостаточные объемы транзита газа через украинскую ГТС.