Шувалов анонсировал отмену контрсанкций

Торговля >> 26.11.2017

Согласно заявлению первого вице-премьера И. Шувалова, сделанному им в ходе проведения форума «Сделано в России», российским производителям продуктов питания следует готовиться к отмене продовольственного эмбарго при условии отмены экономических ограничений, введенных в отношении Российской Федерации — пишут журналисты новостного агентства RNS.

По словам чиновника, после отмены контрсанкций российские производители окажутся в совсем другой конкурентной среде. В связи с этим будет иметь место запрос на определенный инструмент государственной поддержки, однако он уже будет пребывать за пределами правового поля.

Замглавы Правительства РФ акцентировал внимание на том, что запрет на поставку в Российскую Федерацию продуктов питания из государств Европейского союза может быть отменен в любой момент. Если, конечно, для этого будут соответствующие политические предпосылки. При этом назвать конкретную дату отмены контрсанкций Шувалов отказался, добавив, что это может случиться по истечении как одного года, так и десяти лет.

Напомним, что минувшим летом официальная Москва пролонгировала действие продовольственного эмбарго в отношении западных производителей продуктов питания до конца следующего года. Российские контрсанкции являются зеркальным ответом на недружественные действия западных государств.

Ряд стран, включая Соединенные Штаты Америки и государства Европейского союза, планомерно вводили финансово-торговые санкции в отношении Российской Федерации с начала весны 2014 года. Свое решение западные лидеры объяснили аннексией Россией Крымского полуострова и инициированием вооруженного конфликта в восточной части украинского государства. В связи с этим отмена введенных в отношении РФ экономических ограничений была увязана ими с выполнением Россией так называемых минских соглашений.