Правительство расширило доступ небольших компаний к государственным закупкам

Торговля >> 20.11.2017

Премьер-министр Д. Медведев подписал правительственное постановление об упрощении доступа малых предприятий к крупным государственным закупкам. Документ уже опубликован на правительственном сайте. Согласно его содержимому доступ к государственным закупкам будет предоставляться предприятиям, годовой доход которых составляет от 500 млн рублей.

Отметим, что ранее участвовать в государственных закупках могли лишь те компании, годовой доход которых составляет не менее 2 млрд рублей. Таким образом, количество потенциальных участников государственных закупок существенно расширилось.

Кроме этого, правительственным постановлением изменяются критерии отнесения к заказчикам, в отношении которых может проводиться мониторинг и оценка соответствия планов государственной закупки требованиям действующего законодательства, предусматривающего участие в закупке субъектов МСП.

По словам Д. Медведева, он рассчитывает, что подписанное им правительственное постановление позволит привлечь к участию в государственных закупках свыше одной тысячи заказчиков регионального и федерального уровня, а также нарастить в 2018 году объем государственных закупок, осуществляемых у представителей малого бизнеса, как минимум до 3 млрд рублей.

Мониторинг закупок крупнейших госкомпаний страны осуществляется Корпорацией МСП. Она занимается этим на протяжении последних двух лет. До настоящего времени квота на государственные закупки у МСП составляла 18%, однако в перспективе правительство планирует увеличить ее до 25%.

Глава «Опоры России» А. Калинин положительно отнесся к принятому правительством решению. По его словам, возглавляемая им организация, безусловно, поддерживает данную правительственную инициативу. Калинин напомнил, что в ходе встречи президента РФ В. Путина с представителями бизнес-кругов, состоявшейся 21 сентября текущего года, он обратился к главе государства с просьбой о расширении перечня государственных компаний, пребывающих на мониторинге у Корпорации МСП. Калинин отметил, что изначально мониторинг осуществлялся в отношении 85 компаний. Сегодня их число возросло до 400. В перспективе оно увеличится до 1 300 — заключил глава «Опоры России».