Арест саудовских принцев повлек за собой подорожание нефти на мировом рынке

Торговля >> 06.11.2017

В ходе сегодняшних биржевых торгов стоимость одного барреля североморской смеси Brent достигала отметки 62,87 USD, что на 1,3 выше уровня пятничной торговой сессии. В последний раз нефть торговалась по такой цене в июле 2015 года.

По мнению аналитиков Bloomberg, нефтяные котировки обязаны своим ростом аресту нескольких членов королевской семьи. Дело в том, что в числе арестованных лиц оказался экс-глава финансового ведомства королевства И. аль-Ассаф, являющийся членом правления государственной компании Saudi Aramco.

Эксперты Bloomberg полагают, что серия проведенных в королевстве арестов преследует своей целью укрепление положения наследного принца М. бен Сальмана, являющегося сторонником сокращения квот ОПЕК.

По словам аналитика Emirates Nbd Bank Э. Белла, один из крупнейших на планете поставщиков сырой нефти переживает экономическую трансформацию, сопровождаемую усилением нестабильности и рисками политического характера, что прямо сказывается на мировых ценах на углеводороды.

По мнению аналитика сиднейской компании CMC Market Р. Спунера, последние новости из королевства являются «немного тревожными» для сырьевых рынков. Правда, на сегодняшний день какие-либо предпосылки, способные привести к перебоям с поставками сырой нефти из Саудовской Аравии, отсутствуют.

В минувшем месяце кронпринц М. бен Сальман объявил о своих намерениях превратить Саудовскую Аравию в государство, которое будет открыто для всех религий мира. Сальман получил титул наследного принца этим летом по указу короля Саудовской Аравии. До него на этом посту пребывал его двоюродный брат Мухаммед. По словам Сальмана, совсем скоро с «экстремистскими идеями» в стране будет покончено.