Медведев дал добро на поставку турецких томатов

Торговля >> 27.10.2017

Глава российского правительства Д. Медведев подписал постановление, отменяющее эмбарго на поставку в Российскую Федерацию томатов из Турции. Правда, сразу стоит оговориться, что о полной отмене запрета речи не идет. Турецкие производители смогут поставлять свою продукцию на российских рынок согласно квотам, установление которых возьмет на себя Минсельхоз.

Подписанным Медведевым правительственным постановлением вносятся изменения в перечень турецкой сельскохозяйственной продукции, ввоз которой на таможенную территорию Российской Федерации был запрещен 1 января минувшего года. Благодаря этим изменениям турецкие производители томатов смогут поставлять свою продукцию в нашу страну в установленных Минсельхозом объемах.

Согласно заявлению вице-премьера А. Дворковича в случае дефицита томатов на российском рынке в период ноябрь — декабрь Правительство РФ готово рассмотреть возможность дополнительного ввоза томатов из Турции. Чиновник отметил, что по мере исчерпания лимита в 50 000 тонн томатов специалисты правительства проведут мониторинг российского рынка сельскохозяйственной продукции с целью принятия решения о допуске на него дополнительного объема турецких томатов.

О том, что официальная Москва планирует отметить действие продовольственного эмбарго в отношении томатов из Турции, на минувшей неделе заявил глава Минэнерго А. Новак. Чиновник отметил, что правительство уже успело согласовать квоту в объеме 50 000 тонн. Новак добавил, что власти РФ ожидают ответных шагов от политического руководства Республики Турция. В частности, речь идет о допуске на турецкий рынок российской говядины, курятины, а также мяса утки и индейки.

Продуктовое эмбарго в отношении Турции начало действовать в январе прошлого года. Основанием для его введения послужил инцидент в воздушном пространстве Турции: местные ВВС атаковали в небе российский самолет Су-24.